Добро пожаловать!
 В настоящее время известно, что ни одной контррево­люционной... 31-12-2013, 16:55 |

В настоящее время известно, что ни одной контррево­люционной...В настоящее время известно, что ни одной контррево­люционной организации, в принадлежности к которым об­винялись репрессированные александровцы и другие жите­ли Томской области, на самом деле не существовало. Дела по ним были сфабрикованы сотрудниками органов НКВД.

По отношению к осужденным крестьянам преобладали такие формы наказания, как лишение свободы на различ­ные сроки (часто с поражением в правах) и расстрел. К высшей мерс наказания было приговорено 77 чел. (45,8%). Все они были арестованы в 1937-1938 гт. Как уже отмеча­лось, именно в это время подобный приговор звучал наи­более часто. Относительно небольшой процент расстрелян­ных (меньше половины) отчасти объясняется тем, что треть крестьян (56 чел.) была арестована не в пик террора, а до и после него, когда преобладали наказания в виде лишения свободы.

Второй по численности социальной группой среди реп­рессированных александровцев являются служащие. Их на­считывается 70 чел., то есть 22% от общего количества. Боль­шинство из них - 54 чел., или 77%, - были административ­ными работниками разных хозяйственных учреждений (ди­ректора, заведующие, экономисты, бухгалтеры, счетово­ды) и представителями сельской интеллигенции (агроно­мы, врачи, фельдшеры, учителя). Остальные члены этой группы занимали рядовые должности в различных учрежде­ниях.

Работа служащих предполагает определенный уровень образованности. И действительно, в этой категории совсем нет неграмотных, а доля лиц с начальным образованием (45,7%) меньше тех, кто имел среднее, среднее специаль­ное и высшее (58,5%). Кроме того, у двоих было неполное среднее образование. Высшие учебные заведения закончили 5 чел.: заведующий начальной школой в д. Прохоркино Петр

Андреевич Афанасьев, помощник бухгалтера Александровс­кой конторы Сибпушнины Корюн Александрович Газазян, преподаватель музыки в детском саду Александровскою рыбоконсервного завода Лидия Яновна Китсинг, заведую­щий Александровской райбольницей Василий Алексеевич Ромин и специалист по кормодобыванию Александровского опьггногосельхозпункта Николай Николаевич Скворцов.


 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте