Добро пожаловать!
 Подавляющее большинство служащих на момент ареста... 31-12-2013, 20:19 |

Подавляющее большинство служащих на момент ареста...Подавляющее большинство служащих на момент ареста были беспартийными. Членом ВКП(б) являлся только ди­ректор Александровской школы Демьян Павлович Сигай-ло, который был арестован в 1943 г. за антисоветскую аги­тацию и приговорен к 10 годам заключения и 5 годам пора­жения в правах.) Кроме того, один человек значится как состоявший в партии раньше. Однако в качестве беспартий­ных зачастую обозначались и люди, исключенные из ВКП(б) незадолго до ареста, как, например, Николай Ти­мофеевич Слинкин. В протоколе № 28 заседания Александ­ровского райкома партии от 16 декабря 1937 г. сказано, что он, будучи директором Александровского промысла рыб-треста, "допустил засорение аппарата промысла классово-чуждыми, враждебными элементами". За "абсолютную по­терю классового чутья" его исключили из партии и спустя некоторое время в июне 1938 г. арестовали как "участника" "право-троцкистской организации". Николай Тимофеевич умер, не дождавшись приговора, который, судя по обвине­нию, не сулил ему ничего хорошего.

Вообще в принадлежности к различным враждебным организациям обвинялась основная масса служащих (97%). В частности, по делу "контрреволюционной кадетско-монар-хической и эсеровской организации" проходило 23 чел., "Российского общевоинского союза" - 14 чел., "Польской организации Войсковой" - 5 чел. Еще 13 чел. "являлись" членами других "контрреволюционных организаций". Как следствие - среди служащих самый большой процент рас­стрелянных (75%) по сравнению с другими социальными группами.

Подавляющее большинство служащих на момент ареста...В годы "большого террора" в роли "врага народа" мог оказаться практически каждый. Так, в июле 1937 г. был арестован известный на весь Александровский район фельд­шер Ион Архипович Уваров. Судьба этого человека - одна


из страниц трагедии всего народа. Родился он в 1887 г. на Кубани. Во время Первой мировой войны служил сотенным ротным фельдшером в составе Кубанского казачьего войска. После революции вернулся в родные края и осел в г. Май­копе. Здесь у него родился сын Иван. В 1930 г. Ион Архипо­вич отправился в г. Мариинск навестить своего однополча­нина. Однако доехать до места назначения ему не удалось. У Новосибирска, ничего не объясняя, его ссадили с поезда работники органов безопасности.


 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте