Добро пожаловать!
 Очевидно, он просто показался им слишком подозри-тельным/Цельга... 31-12-2013, 23:38 |

Очевидно, он просто показался им слишком подозри-тельным/Цельга...Очевидно, он просто показался им слишком подозри-тельным/Цельга год И. А. Уварова перебрасьгвали из тюрьмы в тюрьму без допросов и без предъявления обвинения. Так он оказался в г. Томске. Здесь формировался этап спецпере­селенцев, направлявшийся в Александрово-Ваховскую ко­мендатуру. К нему и прикрепили Иона Архиповича в каче­стве медика. Добравшись до Александровского района, он,. как и все остальные, был поставлен на учет в комендатуре. Его семья, приехавшая к нему на новое место жительства, также оказалась на положении спецпереселенцев.

Сын Иона Архиповича, Иван, недолгое время работал в отделе учета в комендатуре и вместе с отцом был свидете­лем трагедии на острове Назино. Затем Иван Уваров стал учителем и в 1935 г. за "хорошую работу" был восстановлен в правах. В 1936 г. он поступил в Томский государственный университет, о чем всегда мечтал. Летом 1937 г., когда он был дома на каникулах, забрали отца. На этот раз Иону Архиповичу не суждено было вернуться. Его приговорили к расстрелу якобы за участие в "контрреволюционной кадете - ко-монархической и эсеровской организации". Приговор был приведен в исполнение 17 сентября 1937 г.

Очевидно, он просто показался им слишком подозри-тельным/Цельга...Ивану, как сыну "врага народа", пришлось оставить университет. Он работал, затем, когда началась война, ушел на фронт. Ему удалось остаться в живых, и уже после смер­ти Сталина он решился записать свои воспоминания об ост­рове Назино и о своем отце, который, как и многие другие ни в чем не повинные люди, оказался жертвой чудовищно­го режима, объявившего войну собственному народу.

Репрессиям подвергались не только крестьяне и служа­щие, но и рабочие. Их среди репрессированных жителей Алек­сандровского района насчитывается 55 чел. Они были заня­ло ты в основном в рыбодобывающей, лссохозяйствен ной, ком­мунальной отраслях, являлись членами промысловых арте­лей, работали в различных учреждениях. Это были люди простых рабочих профессий: плотники, пекари, засольщи­ки рыбы, бондари, кузнецы и т. д. После же ареста усилия­ми органов НКВД они превращались в профессиональных контрреволюционеров и врагов советской власти.


 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте