Добро пожаловать!
 Из совместных усилий искателей, и» длинных... 27-01-2014, 20:45 |

Из совместных усилий искателей, и» длинных...Из совместных усилий искателей, и» длинных годов труда и подвига - тут записаны имена геофизиков СИ. Поповс­кого. ИД. Кручин ина, Полины Марченко. И. Н. Кочнева. Виктора Патюты, ИИ Ильи никого - сложилась неопро­вержимая правда нарымской нефти: открыт так называе­мый Александровский вал. подземное возвышение, таящее нефть.

Это не случайное открытие

Поначалу были найдены подступы к нефтяному тайни­ку. Неподалеку от Колпашева, в районе деревни Чажсмто. разведчики обнаружили неживую нефть. Была она почти мертвая - непробудно сонная, густо-илистая и покойная. Точнее - не нефть, а лишь се место, лежбище. Сама нефть ушла. Куца?

Скважина за скважиной, год за годом проходили в по­исках ответа.

И неживое помогало великому живому.

Буровые возникали то там, то здесь и все дальше на север. "Бурить! Бурить!" - это слово заменяло и объясняло все другие слова.

Так был открыт и утвержден Александровский вал.

Данные говорят, что в этом тайнике море нефти. И пер­вые же сто граммов показали, что эта "снежная нефть" первейших качеств. Она поражает своей отличительностью, оригинальностью, ароматична, подобно эфироносу, горит на блюдце, как спирт, без шума, без дыма и сгорает вся.

...Ночь. Темна тайга, плывет над ней хладнокрылый ве­тер. Рыжая станина Оби поблескивает под тусклой луной, отдает река ледком. Спит поселок назинских разведчиков. Но на вышке-первооткрывательнице идет своим чередом работа - там стреляют, испытание скважины продолжается.

Работают и в других местах - в округе шесть вышек, каждая в двадцати километрах друг от друга. Дороги к ним -только по речкам и протокам.

Нелегко тут живется и нелегко работается. Всего не хва­тает: разведка вооружена до странности слабо, снабжена не-допустимо плохо. Транспорт ее - это тракторы, годные лишь на утиль; судов - только две баржонки да чужой катер. А требуются мощные вездеходы "ГАЗ-47", тракторы-болото­ходы, катера и хотя бы один водометный катер, подвесные моторы к лодкам, сильные самоходные баржи. Оборудова­ние буровых расхлябано, растрепано, разбито многолетним употреблением - 40 процентов рабочего времени оно про­стаивает на ремонте. На шесть буровых имеет разведка один токарный станок, и нет ни одной портативной электростан--ции. Если прибывает сюда какое-либо оборудование, то обя­зательно некомплектное. Нет запасных частей ни к моторам, ни к механизмам...


 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте