Добро пожаловать!
 А. Кастрен родился 2 декабря 1813 г. в семье... 28-01-2014, 19:08 |

А. Кастрен родился 2 декабря 1813 г. в семье...А. Кастрен родился 2 декабря 1813 г. в семье пастора в местечке Тсрвола на берегу р. Кемийоки на севере Финляндии. Материальные условия в семье Кастрена были не менее суровы, чем климат его роди­ны. Его мать после смерти мужа осталась с 8 детьми. Дядя по отцу помог Александру закончить гимназию и поступить в Гельсингфорс кий уни­верситет. Уже во время учебы он начал зарабатывать себе на жизнь пре­подаванием уроков. В университете упорно занимался латинской и гре­ческой грамматиками и готовился к пасторскому званию. В Финляндии это считалось завидной карьерой для честолюбивых юношей. Трудолю­бие А. М.Кастрена способствовало развитию его исключительных спо­собностей в области лингвистики. Он заинтересовался восточными язы­ками, а в условиях роста общественного самосознания финнов - еще и финским языком и фольклором.

Самозабвенное изучение родного языка привело А. М.Кастрена к твердому решению научно определить место финнов в "родословной древа человечества". Для этого он принялся штудировать все труды по сравнительному языкознанию того времени. Уже тогда была выделена целая группа языков, родственных финскому - лапландский, эстонс­кий, венгерский и ряд языков России (карельский, венский, зырянс­кий и др.). Сначала исследователь поддался было соблазну начать работу с монгольского языка, чтобы установить его родство с финским. Но вскоре оставил это занятие, так как пришел к заключению: "При ны­нешнем состоянии языкознания это ни к чему не приведет, пока про­межуточные между ними языки не будут детально изучены." А проме­жуточными языками между финским и монгольским как раз и были языки народов Сибири.

В 1838 г. А. М.Кастрен впервые составил план исследования само­дийских языков, однако только через 4 года - осенью 1842 г. - он начал свое путешествие к самодийцам. До того он в обществе двух друзей путешествовал по финской Лапландии и записывал живую лопарскую речь для сравнения ее с финской и эстонской. Результатом этой поезд­ки стала диссертация "О родстве склонений финского, эстонского н лапландского языков", звание доцента и преподавателя Гельсингфорс-кого университета. Затем Российская Академия наук утвердила его канди­датуру в качестве участника экспедиции по исследованию языков и культур народов Сибири с жалованьем 700 руб. в год.


 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте