Добро пожаловать!
 В 1938 г. он, к той поре уже профессор, получил степень доктора... 29-01-2014, 09:14 |

В 1938 г. он, к той поре уже профессор, получил степень доктора...В 1938 г. он, к той поре уже профессор, получил степень доктора наук без зашиты диссертации, в 1943 г. - звания заслуженного деятеля науки РСФСР и лауреата Сталинской (Государственной) премии СССР. Еще через 2 года А. Г.Савиных был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР и награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Как практикующий хирург А. Г.Савиных спас сотни человеческих жизней, как ученый - опубликовал 37 научных работ по актуальным проблемам хирургии, как преподаватель - подготовил десятки высоко­квалифицированных специалистов, как общественный деятель, в том числе и в ранге депутата Верховного совета СССР, - активно способ­ствовал становлению медицинского дела в Сибири. В русле последнего лежит и деятельность санитарно-эпидемиологических отрядов в с. Алек­сандровском, организованных и возглавленных А. Г.Савиных в 1922,1923 и 1929 гг.

В 1938 г. он, к той поре уже профессор, получил степень доктора...Гахов Виктор Дмитриевич - научный сотрудник отдела использова­ния и ггублнкации документов Государственного архива Томской обла­сти.

Рожнёвя Жанна Анатольевна - аспирант кафедры истории России исторического факультета Томского государственного университета, стар­ший научный сотрудник Музея социально-политической истории Томс­кой области.

Величко Василий Арсеньевич (1908 - 1987). Материалов в биогра­фии очень немного. Известно, что с нач. 1930-х гг. и до 1936 г. он являл­ся инструктором-пропагандистом Нарымского окружного комитета ВКП(б). Судя по всему, был убежденным коммунистом: репрессивную политику партии, как инструмент строительства нового общества, под­держивал; с "головокружением от успехов" и перегибами боролся; сил на созидание "социализма с человеческим лицом" на жалел. Как пишут новосибирские историки С. А.Красильников и Т. Н.Осташко, работав­шие с документами Нарымского окружкома, "при таком отношении В. Величко партийной карьеры не сделал".[30] Партийные власти в Кол­пашево в 1933-1936 гг. были вынуждены принять несколько решений по докладным письмам и заявлениям своего инструктора-пропаганди­ста - о противозаконности в национальной политике, о нарушениях в отношении спецпереселенцев, о разложении номенклатуры и т. д. Тер­петь нарушителя спокойствия в те годы было не только неудобно, но и опасно - поэтому в 1936 г. В. А.Величко был выведен из штата окружко­ма партии. Наверное, этому факту можно лишь порадоваться, ведь ко многим в те годы судьба была куда как менее благосклонна.


 
Разместил: admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

О проекте